風控管理部及財務部導入Smart eVision 企業戰情室(儀表板 )

 

 

企業背景

鴻海公司位於新北市土城工業區,成立於1974年2月20日,原名鴻海塑膠企業有限公司,1975年改名為鴻海工業有限公司,1985年2月28日更名為鴻海精密工業股份有限公司迄今。 鴻海公司在董事長郭台銘先生的領導下,以恢弘的氣度立下透過提供全球最具競爭力的『全方位成本優勢』使全人類皆能享有電腦、通訊、消費性電子(3C)產品成為便利生活一部份企業願景;以前瞻性的眼光自創具備機光電垂直整合、一次購足整體解決方案優勢的3C代工服務『eCMMS』商業模式;以堅定及無私的理念貫徹謀求員工、客戶、策略夥伴、社會大眾、股東及經營層的共同利益之高標準公司治理,並在企業社會責任與節能、減排、綠化、循環等環境保護方面全力推動與奉獻。 集團多年來致力於研發創新,以核心技術為中心,包括:奈米技術、環保製程技術、平面顯示器技術、無線通訊技術、精密模具技術、伺服器技術、光電 / 光通訊技術材料與應用技術及網路技術等。集團不僅具完善的研發管理制度,更在智權管理上努力耕耘,積極地以提升華人之國際競爭力為己任,截至2010年已在全世界共獲超過30,000件專利,不僅連續多年蟬聯臺灣年度專利申請數及獲准數雙料冠軍,在美國麻省理工學院及IPIQ的全球年度專利排行榜(MIT Technology Review)中,集團亦是全球前二十名中唯一上榜的華人團體。

 

專訪對象
鴻海精密工業股份有限公司 資訊部 廖偉淳 課長

 

專案名稱&執行單位
風險控管戰情室系統
風管部門
財務部門

 

使用工具的動機 (問題與需求)

剛開始是由風管部門主管與財務長提出要求,希望IT可以導入戰情室儀表板,因為傳統的方法習慣使用Excel整理數據資料,另外再加上投影片的製作圖表,不僅呈現的出的資料有限,也不夠即時。於是希望能有一個統合整理的系統平台,可以讓主管們一進去就可以依照權限,快速看到資料發現問題。又考量若由自己開發時程會比較久,如果外包專案又不合適(因為比較機密),所以公司希望找一套BI工具。

 

尋求解決的方法

部門相關人員總共花了一年的時間,看了很多BI的工具廠商,最後找出業界比較突出的四間Q牌、M牌、F牌、聯銓Smart eVision,經由多方面主客觀評估從中篩選,最後透過投票的方式決選,選擇了Smart eVision。主要原因 :

1. Smart evision戰情室導向符合高階主管期望也獲得用戶的支持

2. 簡單且直觀操作與設計

3. 儀表版效果直接明瞭

 

使用效益導入的效益

Smart eVision目前運用於風險控管戰情室系統,從彭博社接收資料,先篩選後匯入DataBase,User可以再依據條件設定來呈現資料(金屬指數)。 透過Smart eVision建構的戰情室系統,不僅開發效率更快,並可以讓呈現的方式更友善(有別於原先的郵件來往與Excel複雜的明細資料,主管往往花費大量時間收集解讀資料)。 讓User即時發現問題的癥結點,掌握重點資訊,使得主管能夠更即時作出正確且全面的決策。

 

客戶感言

Smart eVision的導入,解決了公司在戰情室的開發需求,在公司經營管理中,可以快速反應公司重點管理的現況。且主管反應相當良好,在內部也有其他部門有高度興趣,目前進行中是財務部門正在規劃導入HTML 5新版Smart eVision。