如何運用Smart Query及Smart eVision快速上線

 

採訪者:江明珠 編排者:黃玉茹

 

企業背景

興建一座設備最完善的現代化醫院,以照顧貧病大眾,是新光關係機構創辦人吳火獅先生畢生最大的願望。在1992年正式開幕啟用的新光吳火獅紀念醫院,設有35個醫療科、總病床數921床,以最先進的醫療設備與一流的醫護人員,提供最專業的診斷與治療,並通過衛生署醫院評鑑,成為醫學中心,實踐「取之社會用之於社會,以醫療回饋社會」的重要使命。

 

專訪對象
新光醫院 技術支援課 叢培瓏 課長、 湯慎元 主任

 

使用工具的動機(問題與需求)

新光醫院技術支援課叢培瓏課長表示:在醫療健康管理部門中,過去User常面臨的問題,在於User提出報表需求後立即通知資訊部,資訊單位常以手工撰寫程式,才能符合User條件的報表需求,開發時間往往過長。而為了滿足User臨時多變的報表需求,進而導入Smart Query報表查詢工具,讓資訊部的角色,從原本報表coading的角色晉升為真正的核心業務技術研發,而透過動態條件的報表取得也能輕易的移到使用端,也讓USER端在查詢分析的統計資訊上大幅提升效率。

 

尋求解決的方法

初期手工所寫的報表皆是固定的欄位、不僅是制式的報表,也沒有互動性,IT人員只能用程式來寫,但制式化報表功能並無法提昇開發速度與User滿意度,使用效率低,也不靈活,USER的需求是可依條件變換,方便即時查詢,當然也有異常管理及監控的需求。

 

導入的效益

該院採用聯銓資訊「Smart Query及Smart eVision 」,在短短兩個月內裡展現效益,目前User使用人數大約100人,主要應用如下:

1.Smart Query:

(一)健康管理部:

在醫療體系中的健康管理中心,以往用coding的方式較費時,制式的報表也不靈活,現在透過聯銓資訊提供豐富的商業智慧工具(Smart Query)後,多了動態查詢,不僅很容易的撈出VIP客戶資料,健康管理師更可以輕易的從單一入口,全程掌握曾經來過醫院抽血檢驗、看診的病患,快速將資訊整合。

(二)電子病歷

在電子病歷中將線上分析的資料切開來集中,資料重新整合擴充,可線上及時查詢多年度的資料,從前的系統只能在線上作業的離峰時間進行查詢,例如門診的尖峰時間是上午10~12點,下午4~5點,尖峰時間的交易量大且主機負荷較重,對於醫療體系龐大的資料庫,勢必會影響到主機,Loding更重。目前把管理性報表獨立出來,匯整後放到SQL SERVER 2005上,衍生出來可即時查電子病歷及疾病分類,資料筆數近億筆,例如一位病患的資料需保存10多年,以往只能放在磁帶封存只能放3個月到半年,導入Smart Query後,不僅提供多重條件的查詢,更方便連結到內部系統,後續和系統整合性強。

(三)疾病分類統計年報

每家醫療機構,皆有一份病歷統計年報,疾病分類年報從前放在DB2裡,User需一份一份做統計表,一年做一次,每次至少需耗時近二個月,Smart Query上線後,將雜亂的資料快速整合,另一方面應用在檢誤,從前只能逐筆資料查詢,導入Smart Query後,即可利用多重自訂條件挑出異常資料並drilldown到病患資料,方便查詢整合。

(四)其它分別應用於護理單位管理統計報表、癌症資料庫之報表、健檢資料庫之報表。

2.Smart eVision:

應用於”門診進度監控”, 圖像化即時監控.例:若於尖峰時間,透過聯銓BI 平台,方便前線醫療人員調度,減少病人的等待,提昇服務品質。同時亦將各病房之病患滿意度統計資料以多種統計圖及明細燈號顯示,使各護理站人員可以即時關心病患之住院滿意狀況。 任何機構的資訊單位對於Server及相關硬體之效能監控皆視為非常重要之事,新光利用 eVision 之儀表板於資訊機房隨時監控各主機效能及硬碟狀況,達到異常監控管理.

 

客戶感言
 
新光醫院一直走在技術前端,竭盡心力以滿足User單位的需求為最大目標, 因USER最須要是能透過整合畫面,即時掌握重點資訊以便快速應變決策,使用BI工具是必然的趨勢,國外也行之多年。 尤其面對企業對成本管控更嚴謹,如何花最少成本達到最大的效益,更是重要考量,也感謝聯銓資訊在本部門開發期間,熱心的線上支援,讓我們同事都能順利上線,也都很喜歡使用此套BI工具,也希望Smart Query及Smart eVision能有更多醫療或企業團隊加入使用,減少BI開發時間,更能專心於核心業務開發,當然上線執行成效良好,也滿足USER的須求。