EP10. 拆解圖形與資料的『關聯+流程』關係

EP8.拆解圖形與資料的『關聯+流程』關係

系列文 | Jones 2019-12-03

前言


上一篇介紹 企業推薦資料視覺化工具|資料視覺化《EP9. 拆解圖形與資料的『指標』關係》此篇開始以『關聯+流程』的資料關係,推薦Smart eVision 適合的資料視覺化元件。

關聯+流程的視覺化元件有助於將有相關的數值整理在一起 ,它可將看似無關的事物連結起來。模式有助於解析複雜事物,展露出更簡單易懂的趨勢。

Smart eVision有五種視覺化元件可展現關聯+流程 :魚骨圖( Fish bone )、樹狀圖(Tree Diagram )、泡泡圖(bubble chart)、瀑布圖(waterfall chart)、漏斗圖(funnel chart) ,接下來在內容中將詳細為各位介紹。

1. 魚骨圖( Fish bone )
2. 樹狀圖(Tree Diagram )
3. 泡泡圖(bubble chart)
4. 瀑布圖(waterfall chart)
5. 漏斗圖(funnel chart)

『關聯+流程』資料視覺化元件:




  1. 魚骨圖( Fish bone )
  2. 路徑位置:視覺化控制項 / 魚骨圖(Fish bone)

    魚骨圖(Fishbone)有不同的稱謂,有人稱他為「石川圖(Ishikawa)」,因為這方法是日本品管大師石川馨(Kaoru Ishikawa)所創。也有人稱為「要因分析圖」,因為魚骨圖的魚頭通常表示某一特定結果(或問題),而組成此魚身的大骨,即是造成此結果之主要原因。

    當資料面有三層資料(大、中、小類)時,適合使用魚骨圖的呈現(大類:魚頭、中類:魚身、小類:魚刺),讓階層分支清楚地展現。可選擇是否要顯示趨勢,並編輯判斷趨勢的條件(上、下箭頭)。

    魚骨圖(Fishbone)




  3. 樹狀圖(Tree Diagram )
  4. 路徑位置:視覺化控制項 / 樹狀圖(Tree Diagram)

    樹狀結構,樹狀圖是一種將階層式的構造性質,以圖象方式呈現出來的方法,並以樹的象徵來表現出構造之間的關係。圖象的呈現上, 它是一個上下顛倒的樹,其根部在上方,是資料的開頭,而下方的資料稱為葉子,常用於組織架構關聯的視覺呈現。

    樹狀圖(Tree Diagram )




  5. 泡泡圖(bubble chart)
  6. 路徑位置:視覺化控制項 / Chart > 泡泡圖(bubble chart)

    散佈圖的延伸類型,加入第三個變量數值作為數據,提升視覺感,數值越大畫面上面圓將越大,以分辨數據標記大小的差異。 圖中可以設定X、Y軸的基準線(橘色線),能加快區分各項數值的分佈與關聯。

    泡泡圖 (Legend Box)




  7. 瀑布圖(waterfall chart)
  8. 路徑位置:視覺化控制項 / Chart > 直條圖 >瀑布圖(waterfall chart)

    瀑布圖通常用來以視覺化方式呈現財務流程。若要迅速查看正負值影響小計或總計的值時,可使用瀑布圖。瀑布圖會在加減值時顯示累積總計, 瞭解初始值 (例如淨收入) 如何受到一系列正負值的影響是非常實用的。

    瀑布圖 (Legend Box)




  9. 漏斗圖(funnel chart)
  10. 路徑位置:視覺化控制項 / Chart > 漏斗圖(funnel chart)

    適合表現一個流程各項目的數值比較,通常流程的呈現方式為由上至下、有多到少,最後顯示最終流程項目與數值結果。

    像是下圖就是以「行銷漏斗」為概念,之所以出現在行銷領域,主要在於它可以呈現吸引潛在客戶過程的不同階段,並且呼應各種行銷活動行為模式,無論是AIDA(Attention認知- Interest興趣- Desire慾望 — Action行動)...等。行銷漏斗除了呈現不同階段的行銷活動行為外,更多了「轉換率」與「數量」的概念。每個階段都有其各自的轉換率、數量,而造成參加行銷活動機率持續縮減,頗符合現實消費世界的狀況。

    漏斗圖 (Legend Box)

下一篇,將會為各位介紹,拆解圖形與資料關係的『地圖』視覺化元件,敬請期待!透過 Smart eVision 商業智慧BI工具能協助您快速完成設計,使用者也可以輕鬆理解資料,讓資料視覺化輕鬆完成。

如果想要看實際頁面呈現效果,可以點選➽範例展示進行觀看,加入聯銓會員,我們不定時還會寄送聯銓相關資訊給您!


此篇分類於:#SmarteVision #資料視覺化 #資料視覺化元件 #資料視覺工具 #資訊圖表 #關聯與流程 魚骨圖(Fishbone)Fishbone #樹狀圖(Tree Diagram) #泡泡圖 #瀑布圖 #漏斗圖


更多Smart eVision學習資訊

我們的官方網站

我們的臉書粉絲團

我們的官方YouTube頻道