快速開發 行動化 戰情頁面

 

      隨著行動裝置的普及化,高階主管隨時隨地透過行動裝置瀏覽企業關鍵數據及決策指標,或者透過接收行動通知及Mail快速掌控異常事件的發生,進而提高企業在管理上的時效,已是一種趨勢。以往企業要實現資訊行動化,一般要仰賴 IT 人員開發或委外客製,開發完成的系統可不可以跨平台 ? 運行在不同的系統上(如:Android、iOS) ? 且伴隨而來的建置及維護成本高,以及如何快速因應頻繁的需求變動或開發人員異動的困擾?在本文章中將為您介紹如何透過 Smart eVision 跨平台工具從 PC 瀏覽的頁面,快速開發行動化並且整合手機提供的功能。

 

實現行動化決策指標

      在行動化上呈現,考量使用者在手機的操作行為,採用上滑、下滑動瀏覽網頁的方式,另外搭配整合手機的功能,物件互動、二指縮放、塗鴨、寄送mail、地圖...等應用整合。


 

前置準備

      使用系統預設範例的事業群全球銷售分析頁面進行設計。


Mobile 設計方式

      透過 Smart-eVision 實現行動化時,不需要針對 Android系統及iOS系統開發專屬的頁面,因系統共用同一份資料邏輯,所以只要針對 Phone 或 Tablet 重新調整版面,在實際設計上主要透過 Mobile 精靈,快速將 PC 版面轉成 Mobile 易瀏覽的行為,以下為介紹Mobile的設計方式:

1. 在編輯設計介面中,在大綱頁籤依節點區分 PC、Tablet、Phone裝置看到的畫面作排版,下圖為 PC 所設定的版面,可看到已滿版狀態。

2. 在 Phone的節點,按右鍵快速新增版面,挑選直式或橫式,並將原本PC呈現的控制項作勾選,利用繼承的方式在 Mobile 瀏覽呈現(若不適合可新增控制項,搭配控制項頁籤拖拉新增)。

3. 透過精靈排版出來的結果,若位置不適合,可由左邊的樹狀節點拖拉移動位置,或者直接在統計圖物件上按住滑鼠左鍵拖曳時會呈現紅色的線到移動位置進行排版。

另外Smart eVision支援一次性修改多個物件共同屬性,可利用Ctrl鍵選取多個物件,在屬性視窗設定選取物件寬高大小。

4. 系統提供模擬器,可預覽Mobile排版後的效果,待確定完成後再進行授權及建置APP。Smart eVision提供建置Andriod App功能,當建置完成後,使用者可透過系統所產生的QRCode下載並安裝專屬企業的Android App或於Apple Store下載APP瀏覽頁面,另外可以透過行動裝置上的瀏覽器進行瀏覽Dashboard。


 

結論

      在行動裝置上支援Online / Offline模式;能將儀表板及分析畫面呈現在任何尺寸裝置上; 在手持裝置更能讓使用者方便的由上而下一手操控,無論是查詢、開啟頁面選單及元件功能、Drill-Down、互動、模擬等, 都可以單指完成,也可透過雙指對頁面放大縮小;行動分析頁面能讓使用者針對多維度資料在裝置上依需要自由調整, 如:展開收合、排序、格式化條件、簡易運算、達成率等功能;Mobile設計上也提供簡易精靈及自訂的設計方式讓開發者可以快速設計出任何尺寸及裝置都合適的個人化決策畫面; 另外也提供完整的權限管理機制讓行動平台更安全;也可搭配排程模組派送異常通知,達到主動式管理的目標。